13.06.13
Президент КТР о ситуации с правами трудящихся и профсоюзов в Беларуси

В среду, 12 июня, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко и председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук выступили на заседании Комитета экспертов Международной организации труда по применению международных трудовых норм в связи с сложившейся ситуацией в сфере обеспечения прав трудящихся и профсоюзов в Республике Беларусь. Заседания Комитета экспертов МОТ проходят в рамках 102-ой сессии Международной конференции труда в Женеве. Члены Комитета занимаются вопросами нарушения прав трудящихся в странах, взявших на себя международно-правовые обязательства в деле защиты прав работников.

В своем выступлении Александр Ярошук подчеркнули, что ситуация с правами трудящихся и профсоюзов в Беларуси приобрела катастрофический характер. Лидер БКДП заявил, что в стремлении обеспечить тотальный контроль над трудящимися политический режим последовательно уничтожает независимое профсоюзное движение. Позицию председателя БКДП поддержал в своем выступлении президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко. Полный текст выступления Бориса Кравченко читайте ниже.

Выступление президента КТР Бориса Кравченко:

Уважаемая госпожа председатель, дамы и господа,

Я выступаю от имени трудящихся Российской Федерации. В состав делегации входят представители двух профсоюзных центров, которые действуют в нашей стране. У нас разная численность, история, различный опыт и практика деятельности. Однако, хочу отметить, что мы абсолютно едины в нашем анализе ситуации с реализацией основополагающих прав работников в Республики Беларусь. К сожалению, этот анализ не позволяет нам сегодня говорить об улучшении ситуации. Напротив, мы вынуждены отметить резкое сужение возможностей по реализации права на Свободу объединения, права на участие в переговорах, возможность реализации коллективного механизма защиты от худших форм эксплуатации. Россия, страна очень близкая к Республике Беларусь. Мы объединены в Союзное государство, экономики наших стран в большой степени интегрированы. Происходит постоянное взаимодействие независимых профсоюзов двух стран, как на уровне конфедераций, так и на первичном уровне. Мы обладаем всей полнотой информации по обсуждаемому вопросу.

Факты, предоставленные экспертами, а также руководством Белорусского конгресса демократических профсоюзов получают свое подтверждение в полной мере. Количество людей и организаций, которых затрагивает эскалация практики антипрофсоюзной деятельности весьма велико, мы можем говорить о стойких неблагоприятных тенденциях, несмотря на многолетние усилия МОТ и заверения Правительства Республики Беларусь в приверженности международным стандартам. В каждом из случаев, о которых будет еще здесь говорить мой коллега из Белорусского конгресса демократических профсоюзов, мы оказывали пострадавшим солидарную поддержку. Эти случаи разгромленных профсоюзов и искалеченных человеческих судеб мы изучали не на бумаге, а в ходе совместной борьбы с нашими белорусскими коллегами.

Отвратительные примеры полицейского давления на профсоюзный актив с целью вынудить людей отказаться о профсоюзной деятельности, факты массового увольнения лидеров независимых профсоюзов, исключение независимых профсоюзов из социального диалога и трехсторонних отношений — это современные реалии трудовой сферы Республики Беларусь.

Особое беспокойство у нас вызывает неприкрытая попытка распространить практику применения принудительного труда. Подписанный и введенный в действие Декрет № 9 президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» существенно ограничивает право трудящихся свободно выбирать рабочее место. Федерация независимых профсоюзов России, Конфедерация труда России, а также Белорусский конгресс демократических профсоюзов обращались по этому поводу к президенту Республики Беларусь, к руководителям союзного государства, однако никакого содержательного ответа мы от белорусской стороны не получили.

Нас не может не беспокоить тот факт, что в центре Европы, в близкой к нам стране в трудовые отношения внедряются традиции феодализма.

Делегация трудящихся Российской Федерации обращается к Комитету с просьбой чрезвычайно внимательно посмотреть на сложившуюся ситуацию. Три года назад Административный совет МОТ утвердил рекомендации Правительству Республики Беларусь, был согласован план по их реализации. Однако благие намерения остались на бумаге, Правительство Республики Беларусь в настоящее время, уже около двух лет, уклоняется от содержательного сотрудничества с МОТ по реализации принятых рекомендаций. Мы считаем, что МОТ должен вернуться к использованию серьезных механизмов мониторинга и контроля за ситуацией. Мы считаем, что должную оценку должны получить новые факты жесткого воспрепятствования права на свободу объединения в отношении субъектов независимого профсоюзного движения. Эти факты, представленные Белорусским Конгрессом демократических профсоюзов, находятся сегодня в распоряжении соответствующих комитетов МОТ.

Спасибо за внимание!

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте