24.05.12
Андрей Нагибин: «За что боролись на то и напоролись»

Новый закон о митингах принят в первом чтении Государственной Думой России. Теперь под раздачу попали все российские профсоюзы, уверен председатель Межрегионального профсоюза работников малого и среднего бизнеса и некоммерческих организаций «Справедливость», вице-президент Конфедерации труда России Андрей Нагибин.

Такие признанные во всем мире игроки на социальном и политическом поле как профсоюзы, в нашей стране и так были фактически лишены основного средства давления на работодателя — забастовки. Вернее, право такое в законе есть, а на практике реализовать его крайне трудно. Не случайно Росстат фиксирует в год по одной-две забастовке. А реально в 200 раз больше! Причины, по которым люди выходят на забастовки, понятны и прозаичны — низкая заработная плата, иногда задерживаемая, нарушение техники безопасности или массовые увольнения. Но провести забастовку как во всем цивилизованном мире нельзя. И теперь, выйдя на забастовку, пикет мы уже будем попадать под новый закон о митингах. Это, что же получается? Авиадиспетчеры не смогут провести митинг перед зданием администрации работодателя! Работники автопрома не смогут собраться у проходной собственного завода! А учителя перед школой!


Еще несколько лет назад настоящие профсоюзы, объединенные в Конфедерацию труда России, вышли с предложением внести в Трудовой кодекс изменения, упрощающие порядок подготовки и проведения забастовки. Что, кроме всего прочего, позволило бы избежать и ненужной радикализации или политизации трудовых конфликтов. Написали проект закона и через фракцию СР внесли его в Государственную Думу.

Все хорошо, но проект был наглухо заблокирован. Почему? Теперь ясно почему. Проблему роста протестных настроений, числа и массовости трудовых конфликтов власть пытается решить очень просто — запугать потенциальных организаторов протестных акций огромными штрафами. А если нет денег — принудительные работы. Проект уже вызвал массовое недовольство граждан России. Но позволяет ли он решить поставленные авторами задачи? Нет, конечно...

Загнанные в «подполье» трудовые (и иные) конфликты никуда не денутся. Просто прорываться они теперь будут не в форме законных забастовок или уличных акций, а в виде несанкционированных акций со всеми вытекающими последствиями. Репрессии вместо решения проблем приведут лишь к ожесточению и росту социальной напряженности, против которой так ратуют авторы проекта. Профсоюзы свое мнение уже высказали и отказываться от него не собираются — создание условий для цивилизованного разрешения конфликтов — магистральный путь. Все остальное — опасные эксперименты, могущие привести к большой беде. Как выразился один из депутатов во время обсуждения - «сначала закрыли клапан для выпускания пара, теперь и свисток заткнули». А котел между тем разогревается все больше.


Я думаю, что выражаю не только собственное мнение, сейчас то самое время и место, когда настоящие профсоюзы ещё раз должны высказать свою позицию. Не знаю, что это должно быть, коллективное обращение к президенту, пикет у Белого дома, пока закон ещё в Думе, можно успеть. Может, надо требовать внесения изменений в этот закон с правилами игры именно для профсоюзов. Надо, что-то делать!


Facebook страница Андрея Нагибина

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте