22.05.12
Профсоюз Сычёвского комбината объявил о подготовке к забастовке

Социальное напряжение, которое уже несколько месяцев нарастает на Сычёвском производственно-технологическом комбинате (Московская область, Волоколамский район) вынудило профсоюзную организацию входящую в Межрегиональный профсоюз работников строительной отрасли объявить о подготовке к проведению забастовки. Об этом сообщает сайт Союза профсоюзов России.

Противостояние владельцев комбината и рабочих началось с момента создания профсоюзной организации. Она возникла, как форма коллективной защиты работников от массовых увольнений и постоянных ухудшений условий труда. Руководство Национальной нерудной компании (владелец комбината) и дирекция СПТК очень агрессивно восприняли создание профсоюзной организации. Сразу было предпринята попытка увольнения профсоюзного лидера Александра Устелёмова по сокращению штатов. Профсоюз доказал в судах двух инстанций незаконность действий работодателя и Александр Устелёмов был востановлен на работе.

Однако работодатель продолжал препятствовать деятельности профсоюза, ухудшать условия труда, понижать зарплаты. Дирекция опять уволила председателя профкома и ещё нескольких профсоюзных активистов. Сто семьдесят работников комбината обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Но подмосковные чиновники в ответ на это письмо ограничились формальными отписками. Генеральный директор комбината Виктор Делль пошёл даже на такой беспрецедентный шаг, как роспуск двусторонней комиссии по переговорам по заключению коллективного договора.

Суд опять признал действия работодателя незаконными. Тем не менее, дирекция комбината пытается всё равно препятствовать деятельности профсоюзной организации и далее ухудшать условия труда, понижать зарплаты работникам. Чашу терпения рабочих переполнило очередное снижение зарплат работников транспортного цеха и других подразделений. Водители «Белазов» работающие по очень напряжённому графику, включающему и ночные смены ранее получали около сорока тысяч рублей в месяц. А сейчас им выплатили зарплату около двадцати тысяч рублей.

В создавшейся ситуации профком принял решение начать процедуру подготовки забастовки на комбинате. Генеральному директору СПТК Виктору Деллю уже вручено уведомление с предложением в трёхдневный срок начать переговоры с профсоюзом. В случае его отказа, профсоюз намерен действовать в соответствии с трудовым законодательством. Планируется сначала организовать однодневную приостановку работы. Затем может начаться бессрочная забастовка.

Межрегиональный профсоюз работников строительной отрасли намерен поддержать рабочих Сычёвского ПТК в борьбе за свои права за свои права. Планируется организовать пикеты солидарности в Волоколамске, Москве и вдоль Ново-Рижского шоссе.

Источник: Союз профсоюзов России

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте