21.05.12
«Учитель» собрал 4 000 подписей против слияний школ. 1 июня выходит на митинг

17 мая в Москве представители Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», родители и педагоги школ и детских садов Москвы, которые подвергаются «слиянию», коллективно передали в мэрию обращение против объединения школ, которое подписало больше 4 тыс. человек. В работу созданного учителями и родителями Общественного совета «В защиту московского образования» включаются новые инициативные группы. 1 июня, в День защиты детей активисты проведут митинг в Новопушкинском сквере.



Напомним, что по итогам электронной записи в первый класс в 2012 году властями Москвы было объявлено о предстоящей реорганизации более 80 «слабых» школ. С учетом тех школ, которые под давлением чиновников вынуждены принимать к себе закрываемые школы, количество реорганизуемых с помощью грубого администрирования школ может составить около 160.

«Мы оказались в чудовищной ситуации. Сейчас поступить в другую хорошую школу уже невозможно, все места заняты. Нам не оставили выбора, ребенок будет ходить в гимназию, в которую я бы никогда его не отдала», — объясняет мать будущей первоклассницы Юлия Степанова свое участие в протестах. Чтобы добраться до гимназии № 1257, в которую чиновники собирались направить ее ребенка, нужно миновать шесть наземных переходов.

«Если бы родители знали о тех плюсах, которые приносит слияние школ, то недовольных не было бы вообще. Ведь в большой школе гораздо больше возможностей для организации учебного процесса: можно приглашать специалистов высокого уровня, можно организовать полноценную профильную старшую школу», — считает Александр Гаврилов, пресс-секретарь столичного департамента образования.

По его словам на сайт учреждения время от времени поступают обращения родителей, выступающих против объединения учебных заведений, но их адресуют в окружные управления образования, которые должны проработать вопрос и письменно отчитаться. С родителями учеников напрямую департамент не общается.

По мнению сопредседателя профсоюза «Учитель» Андрея Демидова, слияние школ наносят удар не только по учащимся и их родителям, но и по педагогам, директорам учебных заведений, ведь объединение школ всегда сопровождается сокращениями, и часто неоправданными.

Как отмечают в профсоюзе, там где педагоги и родители занимают активную позицию, не стесняются организовать пикеты и митинги и жестко требуют у чиновников ответа, последние нередко идут на попятную.

Самый свежий пример — на днях родители школы № 1263 получили официальное письмо за подписью начальника окружного управления образования, в котором даются гарантии, что с 1 сентября 2012 года школа продолжит работать в «обычном режиме». В письме прямо говорится, что причиной отказа (временного) от планов реорганизации стало возмущение родителей.

«Мы обращались в СМИ, потом пробились на встречу к начальнику управления образованием, где высказали свою позицию. Главное делать все очень быстро, первый раз о слиянии мы узнали 2 мая, 14 мая был пикет, 16 мая были на приеме в окружном управлении, где получили устные заверения, что школу и 18 мая я забрала письмо» - поделилась секретом успеха одна из мам.

Одной из площадок для координацией действий против слияния школ стала группа в Facebook «Против объединения школ». Активисты призывают подключаться ко всем желающим. Также, профсоюз «Учитель» в своем обращении к московским педагогам напоминает алгоритм действий при возникновения подобного рода проблемных ситуаций.

По материалам профсоюза «Учитель», Института «Коллективное действие», газеты «Московские новости»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте