17.05.12
Руководители «Тойоты» и «Магны» боятся профсоюзов

Руководство расположенных в промзоне Шушары под Санкт-Петербургом автозаводов «Тойота» и «Магна» пытается воспрепятствовать распространению газеты Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) «Авторабочий» и общению работников с профсоюзными организаторами.

В понедельник, 14 мая, трое сотрудников орготдела МПРА приехали к проходной «Магны», чтобы встретиться с рабочими канадской компании, интересующимися работой профсоюза и распространить свежий выпуск газеты. Такие встречи, проходящие на автостоянке, открытой для посетителей завода, являются обычной практикой и проводились на «Магне» неоднократно. Однако на этот раз две отказавшиеся представиться сотрудницы отдела персонала попытались помешать органайзерам, заявив, что неогороженная, открытая для въезда стоянка является территорией предприятия и находиться на ней запрещено. Несмотря на то, что служба безопасности не предпринимала силовых действий, сотрудник охраны подтвердил, что получен приказ не пускать профсоюзников на стоянку.

Более агрессивно действовала охрана на соседней «Тойоте». Еще в конце марта органайзеры были удалены со стоянки служебных автобусов по распоряжению начальника службы безопасности (хотя до этого проход к автобусам был открытым). В этот раз сотрудники МПРА не были пропущены через шлагбаум. «Тогда мы встали на выезде с предприятия и стали раздавать газеты выезжающим автомобилистам, которые с интересом брали «Авторабочий», — рассказывает сотрудник орготдела профсоюза Иван Овсянников. — Надо сказать, что мы стояли на обочине и никоим образом не мешали движению транспорта. Спустя пару минут на органайзеров налетел грузный мужчина, оказавшийся сотрудником ЧОП «Красный шторм» по фамилии Киселев, который стал бросаться на нас как на амбразуру, пытаясь грудью закрыть рабочих от профсоюзной газеты». В оправдание своих действий Киселев заявил что участок дороги, прилегающий к воротам стоянки также является сферой его компетенции. Происходящее только подогрело интерес работников, которые с интересом выхватывали газеты из рук профсоюзников.

«Распространение информации о работе профсоюза является нашим конституционным правом, — заявляют в МПРА. — Рабочие предприятий, где еще нет наших первичек, должны знать о проблемах и достижениях коллег на других автозаводах. Что касается нервной реакции руководства «Магны» и «Тойоты», то, по-видимому, она связана с растущей популярностью нашего профсоюза. Мы воспринимаем это как признание заслуг».

Более подробную информацию можно получить на сайте Межрегионального профсоюза работников автопрома

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте