В пятницу, 7 сентября, действующие в гражданской авиации профсоюзы создали единый представительный орган работников. Это было сделано для ведения коллективных переговоров по заключению в гражданской авиации отраслевого соглашения на 2012—2015 годы. Предыдущее отраслевое соглашение, определявшее политику социального партнерства в отрасли на протяжении последних лет, прекратило свое действие 29 августа текущего года.

Не успела Неделя действий против удобных флагов завершиться на Балтике, как пример с балтийских активистов взяли коллеги из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: вчера эта кампания стартовала в портах АТР. По традиции от нашей страны в акции принимают участие представители Дальневосточной региональной организации и первичной профсоюзной организации моряков города Владивостока Российского профессионального союза моряков.

«Вланкас», бракодел — прекрати беспредел!», — так профсоюзные активисты из Петербурга, Калуги, Бразилии и Германии выразили свой протест против репрессий в отношении активистов Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) на автопредприятии ЗАО «Вланкас» в городе Колпино Ленинградской области. Интернациональный десант во главе с председателем МПРА, депутатом Законодательного собрания Ленобласти Алексеем Этмановым высадился возле КДЦ «Ижорец» вечером 10 сентября.

Российский профсоюз моряков и инспекторат Международной федерации транспортных рабочих подвели предварительные итоги балтийской Недели действий против удобных флагов, проходившей с 3 по 7 сентября в российских портах. Общая картина такова: в Санкт-Петербурге и Калининграде проверено 53 судна, подписан один коллективный договор. Благодаря работе профактивистов морякам возвращены задолженности на сумму более 23 тысяч долларов, одному моряку выплачена компенсация в размере 150 тысяч долларов за потерю трудоспособности.

12 мая 180 укладчиц-упаковщиц омской фабрики мороженого «Инмарко», принадлежащей корпорации «Юнилевер», остановили работу и вышли на забастовку перед проходной предприятия. Женщины устали терпеть унизительное отношение со стороны менеджеров заёмного агентства, куда их перевели около полутора лет назад, а также потребовали существенного увеличения зарплаты. 14 мая бастующие создали профсоюзную организацию, которая вошла в состав «Новопрофа». Вместе им удалось добиться важных результатов, прежде всего — начала обратного перевода в штат. На сегодняшний день в «Юнилевер» переведены 127 заёмных работниц!

7 сентября в Иваново состоялся пикет, организованный в защиту уволенного председателя профкома профсоюзной организации работников скорой помощи «Защита» Эдуарда Каляманова. Участники акции потребовали возвращения в Трудовой кодекс статьи, защищающей профсоюзных лидеров от увольнения. Смотрите видео.

В середине августа, в Ленинградской области попытка раздавить профсоюз на «Вланкас», привела к остановке работы «Дженерал моторс». А вечером 10 и 13 сентября профсоюзные активисты будут пикетировать проходные автозаводов в Колпино и Шушары, требуя прекращения репрессий против своих товарищей и улучшения условий труда. Читайте интервью с председателем профсоюза МПРА на заводе «Вланкас» Екатериной Яковлевой.

В своей статье сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов объясняет — почему лозунг, который профсоюз «Учитель» и движение «Московские родители» носят на демонстрациях, «Сэкономите на школах, разоритесь на тюрьмах!» уже обретает пугающе реальное содержание.

Случай с брошенными судовладельцем моряками с судна Cool Aster будет включен в международный доклад Международной организации труда. Ежегодно в мире происходит от 130 до 150 таких инцидентов. Например, в калининградском порту история с Cool Aster стала уже пятой за последние три года. Читайте подробный обзорный материал Российского профсоюза моряков о том, как разрешаются подобные ситуации в портах Бельгии, Сингапура, Кении, а также о том, как пик таких случаев в начале прошлого века привел к созданию конвенций МОТ.

Недавно многие рабочие сварки, сборки и других цехов завода General Motors в Ленинградской области, где признана вредность, получили неожиданный «бонус» в виде дополнительных 500—600 рублей к зарплате. Однако немногие знают, что эти деньги «капнули» им не просто так, а благодаря дотошности профсоюза. Рассказывает председатель профсоюзного комитета завода Петр Леткеман.

Новости 2671 - 2680 из 2930
Начало | Пред. | 266 267 268 269 270 | След. | Конец