В МПРА очень хорошо помнят полученную от европейских работников кампании «Форд» поддержку во время забастовки работников «Форда» во Всеволожске. Потому выступают против планов концерна по переносу производства и закрытия заводов, при одновременном расширении производства на других заводах. Коллективы предприятий «Форда» в Европе не допустят, чтобы работников натравливали друг на друга. Читайте ответ Европейского производственного совета «Форду» на планы закрытия завода в Бельгии.

В Стамбуле (Турция) прошла рабочая встреча морских и докерских профсоюзов-членов ITF Черноморского региона. В мероприятии приняли участие представители из России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Израиля, инспекторы ITF из стран региона, а также секретариата ITF. Интересы российской стороны представляли два отраслевых профсоюза – Российский профсоюз моряков (РПСМ), в том числе координатор ITF Сергей Фишов и инспектор ITF в Новороссийске Ольга Ананьина, и Российский профсоюз докеров (РПД).

Если есть слово, которое работники меньше всего хотели бы услышать из уст начальника, то это слово «оптимизация». На языке чиновников и работодателей оно означает урезать, уволить, сократить издержки, в общем – надежно избавить подчиненных от оптимизма. С последствием такого подхода столкнулись члены профсоюза МПРА на «Ниссане». Из-за тяжелых условий труда Виктор Калинин чуть было не ослеп на один глаз, а Александр Култышев был уволен. Читайте материал о борьбе МПРА за улучшение условий труда на заводе «Ниссан».

29 и 30 октября в Москве состоялись семинары «Развитие информационной работы профсоюзов и информационная поддержка профсоюзных кампаний» и «Свобода объединения: Международные стандарты и их обеспечение». Учебные мероприятия были организованы Конфедерацией труда России (КТР) при поддержке Международной организации труда. Участниками семинаров стали активисты и лидеры входящих в КТР профсоюзов.

Росавиация должна вступить в коллективные переговоры с федеральными профсоюзами, представляющими работников отрасли. Такая позиция Роструда содержится в ответе, полученным Федеральным профсоюзом авиадиспетчеров России (ФПАД России) на июньское обращение по вопросу уклонения Росавиации от ведения коллективных переговоров. В сентябре ФПАД России и еще 4 профсоюза гражданской авиации создали единый представительный орган и начали совместные поиски субъекта для заключения отраслевого соглашения. Как тогда отметили в профсоюзе авиадиспетчеров, в отрасли сложилась специфическая ситуация: отсутствует представитель стороны работодателей.

26 октября около 150 докеров Владивостокского морского торгового порта вышли на митинг против понижения зарплаты и нарушения их трудовых прав.

На днях в Архангельске в Северном морском пароходстве прошли переговоры по вопросу улучшения пунктов действующего коллективного договора, подписанного с Российским профсоюзом моряков для 24 судов под флагом РФ. Интересы работников представлял профком плавсостава ОАО «СМП» РПСМ.

В преддверии второго чтения журнал «Эксперт» анализирует правительственный законопроект ФЗ «Об образовании». Предлагая в качестве альтернативы поправки профсоюза «Учитель», профессор Елена Галкина считает, что новые инициативы власти могут привести к окончательному переходу России в состояние общества двух культур с непреодолимой пропастью между безответственной элитой, покупающей технологии и воспитывающей отпрысков в других странах, — и темным, униженным и пассивно-агрессивным народом. Однако, обвал к этому сценарию можно остановить, приняв хотя бы предложенные поправки.

Профсоюз МПРА на «Автологистике» (г. Дзержинский), занимающейся импортом автозапчастей для иномарок, был создан два месяца назад. По мнению председателя профкома Григория Сивачева, небольшая зарплата на не самой хорошей работе — ничто по сравнению с возможностью почувствовать себя человеком, способным отстаивать свои права. «Если мы будем вместе, никакой работодатель нам не страшен, ведь он от нас гораздо больше зависит, чем мы от него», - обращается он к коллегам по работе. Читайте интервью с председателем молодого профкома.

26 октября 2012 года в 10.00 в сквере им. А. И. Щетининой (м. Эгершельд) состоится митинг. Работники стивидорных компаний Владивостокского морского торгового порта, входящих в Транспортную группу FESCO, потребуют от работодателя конструктивного диалога и выступят против ухудшения условий труда и понижения зарплат при планируемом объедение компаний в одном юридическом лице — ОАО «ВМТП». Митинг организован Союзом докеров Владивостокского порта (СДВП), входящим в Российский профсоюз докеров (РПД).

Новости 2601 - 2610 из 2929
Начало | Пред. | 259 260 261 262 263 | След. | Конец