«Ребята, вы там за нас походатайствуйте», — такую просьбу в Российском профсоюзе моряков услышали от членов экипажа с небольшого парохода «Борис Марисов» в ходе посещения судов, ошвартованных в питерском порту в третий день Балтийской недели действий Международной федерации транспортных рабочих (ITF). «Там» — это в речном порту «Кимры», куда приписан построенный еще в 1970-х годах теплоход «Борис Марисов».

В столичном метрополитене разгорается конфликт: машинисты жалуются в свой профсоюз на тяжелые условия труда и неоправданные штрафы, которыми обложило их начальство. Они утверждают, что их рабочий день превышает все мыслимые нормы, их штрафуют за вынужденное превышение скорости на перегонах, а санитарные перерывы настолько короткие, что они даже не успевают посетить туалет.

В одной из групп профсоюзных инспекторов, отправившихся сегодня на ошвартованные в Санкт-Петербурге суда, оказались и финские гости. Среди них был докер с непривычным для русского слуха именем — Juhani. Вот из его-то кармана неожиданно подал голос мобильник, когда до теплоход Iberian Reefer под либерийским флагом, намеченного для посещения, оставалось какая-то сотня метров. После разговора он с невозмутимым видом сообщил, что практически во всех финских портах докеры остановили работу на 2 часа в знак солидарности и поддержки эстонских коллег.

Как сообщают работники завода «Дженерал моторс», 4 сентября после 3,5 часов работы смена С была распущена по домам из-за отсутствия бамперов, которые поставляет расположенное в Колпино предприятие ЗАО «Вланкас». По мнению Межрегионального профсоюза работников автопрома перебои в снабжении могут быть связаны с порочной кадровой политикой поставщика.

В Калуге 3 сентября начались переговоры в рамках примирительных процедур между представителями работников и администрации завода «Фольксваген». Сторону работников на переговорах представляет первичная организация Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА). Для участия в переговорах в Калугу прибыл председатель МПРА Алексей Этманов. В случае провала переговоров, работники предприятия выйдут на забастовку.

Сухогруз SS Ross, замешанный в громком скандале с использованием рабского труда моряков, снова заходит в российские порты, но под другим названием. При этом, несмотря на предписание Дальневосточной транспортной прокуратуры о немедленном аресте сухогруза, портовые власти его не задерживают. Российский профсоюз моряков уже известил правоохранительные органы о новых заходах «рабовладельческого» судна в Россию и потребовал возбудить против посредников, набиравших россиян на SS Ross, еще одно уголовное дело по статье «Угроза убийством».

В понедельник, 3 сентября, в подмосковной резиденции «Ново-Огорево» состоялась встреча Президента России Владимира Путина с лидерами крупнейших профсоюзных объединений Азиатско-Тихоокеансконского региона. Российское профсоюзное движение представляли президент Конфедерации труда России Борис Кравченко и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Танкер Energy Centurion, захваченный 28 августа у берегов Того, освобожден. Как сообщил по телефону старший помощник капитана Вячеслав Седов, все члены экипажа — 23 россиянина и греческий капитан — живы и здоровы.  Как и прогнозировали эксперты,  бандиты перекачали с танкера около 3 000 тонн дизельного топлива, после чего Energy Centurion стал им не нужен.

В субботу, 1 сентября, началось интернет-голосование по кандидатурам в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Голосование идет на сайте Президентского совета. В списке несколько десятков кандидатур, выдвинутых различными общественными и правозащитными организациями. Конфедерацию труда России и ее членские организации внесли своего кандидата — директора Центра социально-трудовых прав Елену Герасимову.

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец в онлайн-интервью «Газете.Ru» ответила на два вопроса, отобранных редакцией от профсоюза «Учитель». Из текста ответа следует, что четко определенная правительством система оплаты труда педагогов отсутствует и она отдана на откуп регионам, а где-то и отдельно взятым управленцам в школах. Так, в Москве начинается масштабная замена бессрочных трудовых договоров на систему срочных контрактов. В профсоюзе уверены, что это попытка под предлогом «гибкости» лишить учителей гарантий и облегчить их сокращение.

Новости 2541 - 2550 из 2791
Начало | Пред. | 253 254 255 256 257 | След. | Конец