Профактивисты Российского профсоюза моряков посетили с проверкой условий труда и быта моряков теплоход Green Maveric под багамским флагом, ошвартовавшийся в порту Северной столицы.  На борту — смешанный экипаж, состоящий из поляков, украинцев и россиян. Из разговора с ними выяснилось, что у моряков на руках есть контракты, в которых говорится, что судно, якобы, работает под колдоговором Ассоциации норвежских судовладельцев (NSA), одобренного ITF.

Обновленный закон о митингах, ужесточающий наказание за нарушения во время проведения протестных акций, действует в России с 9 июня 2012 года. Принятые в спешке поправки в законодательство не делают различий между участниками политических акций и  работниками, борющимися против нарушений трудовых прав. Как повлияет новый закон на активность профсоюзного движения в стране? Об этом говорили участники круглого стола прошедшего в Санкт-Петербурге 25 сентября.

26 сентября журнал «Русский репортер» представил результаты ежегодного исследования профессиональных и общественных репутаций «Самые авторитетные люди России — 2012». В десятку «самых авторитетных учителей России» вошел сопредседатель независимого профсоюза «Учитель», преподаватель истории и обществознания в средней школе Андрей Демидов.

Центром социально-трудовых прав при поддержке Международной организации труда и Конфедерации труда России подготовлено научно-практическое пособие «Российское трудовое законодательство и международные трудовые стандарты: соответствие и перспективы совершенствования». В пособии анализируются вопросы соотношения международно-правового регулирования труда и национального трудового законодательства России, выявляются примеры соответствия и несоответствия российского трудового законодательства международным трудовым стандартам.

7 октября в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских городов состоятся акции профсоюзов, объединенных в Конфедерацию труда России. Акции направлены против недавних инициатив Правительства России и объединений работодателей страны в области социально-экономической политики. Профсоюзы выступают против разработанного Правительством проекта новой пенсионной реформы, изменения условий оплаты труда бюджетников, разработанной РСПП новой концепции Трудового кодекса, а также о других подобных «проектов».

В Норвегии в городе Бергене прошли переговоры между представителями Российского профессионального союза моряков и Ассоциацией норвежских судовладельцев. На встрече обсуждались вопросы, связанные с заключением нового коллективного договора для российских моряков, работающих на судах второго норвежского регистра (NIS) и на судах под удобным флагом (Model Agreement).

Руководство производства московской табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» приступило к «обработке» работников фабрики с целью повлиять на их решение об участии в объявленном профсоюзом пикете посольства Японии, который состоится 3 октября текущего года. Как предполагают в профсоюзе «Лиггетт-Дукат», входящем в Межрегиональный профсоюз «Солидарность», руководство производства не учло нормы действующего законодательства России.

Несогласие с новой должностной инструкцией привело в суд одну из сотрудниц московского метрополитена. Проверку документов у торговцев и поиск подозрительных предметов дежурная по станции «Марьино» Татьяна Тури посчитала выходящими за рамки ее полномочий. Суд посчитал претензии обоснованными и удовлетворил иск. Ряд нововведений решено пересмотреть.

В понедельник, 24 сентября, депутат и профсоюзный лидер Алексей Этманов внес на рассмотрение Законодательного Собрания Ленинградской области законопроект об изменениях в Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В предложенных поправках предлагается внести изменения в ряд понятий, касающихся профсоюзных организаций. В соответствии с поправками, предлагается определить первичную профсоюзную организацию, действующую на предприятии, как структурное подразделение вышестоящего профсоюза, а членов профсоюза — как членов вышестоящей профсоюзной организации.

Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков подвела итоги работы за III квартала 2012 года. Итак, за девять месяцев профактивисты помогли вернуть морякам и их родственникам задолженностей на общую сумму 1 миллион 235 тысяч долларов США. Эта цифра сложилась из возвращенных судовладельцами зарплат, компенсаций по смерти и потере трудоспособности.

Новости 2501 - 2510 из 2788
Начало | Пред. | 249 250 251 252 253 | След. | Конец