Миф о компании как единой дружной семье является любимым аргументом работодателей, когда надо вдохновить рабочих на «трудовой подвиг». Но когда речь заходит о разделе «семейного бюджета», в ход идет совсем другая риторика. О буднях рабочих «Дженерал моторз» рассказывает активист профсоюза МПРА Роман Косенков.

Правительство РФ утвердило правила содержания задержанных и арестованных судов и обеспечения безопасной стоянки для них. Два года Российский профсоюз моряков добивался социальной защиты моряков, не по своей вине вынужденных вести подчас нищенское существование на борту.

Уже несколько месяцев преподаватели и аспиранты ряда московских вузов ведут работу по созданию общероссийского профессионального союза. К настоящему времени запущен сайт оргкомитета по созданию профсоюза (http://unisolidarity.ru/) и подготовлен проект декларации. Кроме того, активно ведется работа по установлению и налаживанию контактов с вузовскими преподавателями в регионах. По инициативе оргкомитета, предварительно выбрано название будущего профсоюза — «Университетская солидарность».

1 февраля, после состоявшегося во Фрунзенском районе пикета дворников, прошла встреча представителей таджикских общественных организаций Петербурга, «Новых профсоюзов» и самих трудовых мигрантов. Стороны договорились сотрудничать в информационной сфере, добиваться прозрачности отношений между трудовыми мигрантами и работодателями, совместно бороться с такими явлениями, как аутсорсинг и аутстаффинг, которые серьезно ухудшают положение и российских, и иностранных рабочих.

Проблема капитализма кроется не в его способности создавать богатство, а в его неспособности делиться им. Мировая экономическая система, которая производит невероятное богатство, но не в состоянии обеспечить полное отсутствие голода на нашей планете, страдает глубокими изъянами. Читайте статью старшего сотрудника по исследовательской работе МОТ Франка Хоффера "Минимальные уровни социальной защиты для всех – минимум, для которого мир слишком богат, чтобы его не иметь" из блога "Глобальная трудовая колонка".

Вчера в Москве прошла «итальянская» забастовка таксистов. После сбора колонна машин, растянувшаяся на 1,5 км, проехала до здания Департамента транспорта Москвы, сотрудников которого таксисты «поприветствовали» гудками клаксонов. После чего начался рабочий день, который участники акции провели строго соблюдая правила дорожного движения, несмотря на пожелания клиентов: останавливаясь только там, где разрешена остановка и двигаясь со скоростью не более 60 км/ч.

Сегодня, 31 января, Комитет по присуждению Международной премии имени Артура Свенссона подвел итоговый список номинантов. В числе основных номинантов — российский профсоюзный лидер Валентин Урусов, уже более четырех лет находящийся в заключении. Напомним, премия Свенссона отмечает достижения профсоюзных активистов, профсоюзов и их объединений в области борьбы за трудовые права. Она учреждена крупнейшими норвежскими профсоюзами и вручается ежегодно.

В понедельник суд восстановил на работе председателя профсоюза «Учитель» школы № 42 Братска Наталью Заверину. В свое время Наталья инициировала массовый сбор подписей о незаслуженно низкой зарплате педагогов и через суд вернула себе с коллегами средства, которые должны выплачиваться за методлитературу, сразу за несколько лет. Увольнять Наталью начали после ее летней акции у Минобра в Москве. Чиновники от образования обратились за предварительным согласием на увольнение не в соответствующий профорган «Учителя», а в профсоюз школы, входящий в ФНПР.

В ноябре суд постановил взыскать в пользу работницы московского предприятия «Лиггетт-Дукат» Людмилы Прокофьевой около 70 000 рублей. Однако, администрация не только отказывается выполнять судебное решение, но и продолжает не допускать Людмилу к рабочему месту. В профсоюзе табачной фабрике, входящем в межрегиональный профсоюз «Солидарность», заявляют, что сделают все возможное, чтобы привлечь к ответственности должностных лиц японской транснациональной компании, которой принадлежит фабрика.

Прокуратура города Калуги признала незаконным запрет профсоюзной деятельности на территории завода «Пежо-Ситроен» (ООО «ПСМА РУС»). Об этом говорится в ответе ведомства на обращение президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко. Напомним, что 31 октября сотрудники службы охраны калужского предприятия напали на сотрудников Межрегионального профсоюза работников автопрома Дмитрия Кожнева и Ольгу Массон, которые раздавали профсоюзные листовки у проходной завода. Кроме того, руководство компании установило рядом с заводом щит, гласящий, что любая общественная деятельность на его территории запрещена.

Новости 2491 - 2500 из 2963
Начало | Пред. | 248 249 250 251 252 | След. | Конец