Три члена экипажа танкера Carolina Wind, в течение нескольких месяцев вынужденно находящиеся в порту Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), вернулись в Находку (Приморский край). Компания-судовладелец заключила договоры с моряками, которые сменят предыдущий экипаж, они уже отправились в ОАЭ. Еще три члена команды, прибывшие на танкер в сентябре этого года, решили продолжать работу на судне, так как действие их контрактов еще не закончилось.

Профсоюзы «Университетская солидарность» и «Учитель» поддержали митинг в Санкт-Петербурге в поддержку Европейского университета и Пулковской обсерватории. С трибуны выступили двое представителей «Учителя» — Юлия Маркова и Андрей Демидов.

Административная нагрузка на моряков должна быть снижена, уверены в Российском профсоюзе моряков (РПСМ). Так, в центре внимания профсоюза запущенная недавно Европейское морское единое окно (EMSW), которое позволяет заполнить все формы в специальной программе на компьютере. Такой принцип значительно упрощает документооборот между судоходной компанией, экипажем и администрацией порта. Если работа системы будет признана успешной – это станет шагом к развитию электронных технологий в отрасли, и, возможно, подтолкнёт другие страны вводить подобные «окна» у себя.

Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову проработать идею предоставить самозанятым легальный статус в обмен на патент с минимальной стоимостью 10 тысяч рублей в год. В эфире «Общественного телевидения России» ее обсудили с Павлом Кудюкиным. По мнению члена Совета КТР, ключевая проблема в такого рода инициативах – россияне не понимают, что за легализацию они получат взамен от государства.

Активисты МПРА в автодилерских центрах «Инчкейп-Олимп» в Санкт-Петербурге добились отмены приказа об урезании премий. В октябре работники отдела страхования недополучили по 10-15 тысяч рублей каждый. После вмешательства профсоюза справедливость была восстановлена.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что засилья иностранных, в частности китайских, рабочих на предприятиях-резидентах свободного порта Владивосток и ТОРах ДФО не будет. Подчеркнув, что при найме на работу приоритет должен отдаваться местным жителям. В дальневосточной организации Российского профсоюза моряков слова министра полностью поддержали, отметив, что заявлению пора обрести форму документа.

В 2017 году исполнилось 20 лет, как Российская Федерация ратифицировала 156 Конвенцию Международной организации труда о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями (1986). Поиски решения, как достигнуть баланса «жизнь/семья — работа» «в фокусе внимания международных организаций, государственных структур, корпораций, общественных движений.

Владельцы сразу двух судов, стоящих в порту Находка – Sunny Lima (флаг Сент-Китс и Невис) и Akademik Cherskiy (флаг Гибралтара), приняли решение сменить удобные флаги на российский. Как отмечают в РПСМ, для отечественных судовладельцев такая смена флага - редкое явление. Их предпочтения чаще отдаются морским регистрам других государств. Однако если такого рода единичные случаи станут основой тенденции – это бы благополучно отразилось на судоходной отрасли страны.

«Ослушаться директора это все равно, что ослушаться органы власти», - такой тезис представителей администрации учреждения в судебном заседании не получил поддержки. Суд вынес решение снять дисциплинарное взыскание с преподавателя корректуры Юлии Марковой.

На судне Oriental Ruby есть все необходимые документы, подтверждающие выполнение требований Сводной конвенции о труде в морском судоходстве, однако оно ходит под флагом Кипра и моряки не знают, на какую сумму они застрахованы в случае смерти. Как отмечают в Российской профсоюзе моряков, если моряки, не дай бог, попадут в неприятную ситуацию, то будет непонятно – к кому же им обращаться. Ведь в системе удобных флагов исчезает связь между судном и государством, которое оно представляет.

Новости 11 - 20 из 2579
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец