Судно «Dana-1» (флаг Молдавии, ИМО 7310973, 1973 года постройки), доставившее груз древесины из России в Италию, 29 марта арестовано администрацией порта Салерно: во время проверки весь экипаж подписал заявление о невыплате заработной платы, объявил забастовку и заблокировал все последующие коммерческие операции. Кроме того, портовые власти выявили на теплоходе ряд серьезных нарушений международных правил безопасности судоходства, в том числе технические неисправности и недостаток продовольствия.

Глава КТР Борис Кравченко — о давлении на активистов, правах рабочих завода Ford и вреде сдельной оплаты труда. Конфедерация труда России, в которую входит 20 отраслевых профсоюзов и около 2 млн человек, борется за достойные компенсации рабочим закрывающегося завода Ford. Сейчас увольняемые получают по 12 ежемесячных окладов — около 600 тыс. рублей, но и это не кажется профсоюзам справедливым. Об этом накануне Первомая в интервью «Известиям» сообщил президент КТР Борис Кравченко. Также он рассказал о давлении на профсоюзных активистов, борьбе за изменение системы оплаты труда пилотов «Аэрофлота», своем отношении к забастовкам и первомайских требованиях КТР.

27 марта предприятие «Ford Sollers» объявило о реструктуризации. Во имя «эффективности и конкурентоспособности» компания собирается закрыть автомобильные заводы «Ford» во Всеволожске и Набережных Челнах и завод двигателей в Елабуге, где продолжится только выпуск автомобиля «Ford Transit». Сотрудникам руководство предложило программу добровольного увольнения. 

26 апреля заместитель прокурора Кемеровской области Андрей Тимошичев встретилась с группой санитарок и младших медсестер Анжеро-Судженска, отказавшихся подписать согласие на перевод в уборщицы. В ходе встречи протестующим была обещана объективная проверка законности сокращений — в том числе, по каждому сотруднику.

В Совете по правам человека при Президенте Российской Федерации обратили внимание на скандальную ситуацию с сокращением младшего медицинского персонала в Анжеро-Судженской городской больнице. Сегодня два члена СПЧ — президент Конфедерации труда России Борис Кравченко и Председатель Экспертного совета по правозащитному образованию Анита Соболева — направили губернатору Кемеровской области Сергею Цивилёву обращение, в котором они выражают тревогу в связи с голодовкой младших медсестер.

24 апреля в 8.00 по кузбасскому времени началась голодовка младших медсестер Анжеро-Судженский городской больницы. В акции протеста против массового сокращения младшего медперсонала и перевода в уборщицы на данный момент участвует две сотрудницы акушерского отделения больницы — Марина Агаркова и Валентина Львова. Прямая трансляция ведется на канале профсоюза «Действия» на Youtube (ссылка ниже).

Международная организация труда (МОТ) опубликовала консолидированный текст Сводной конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС) на русском языке с учетом поправок к документу 2014 и 2016 гг.

11 марта в Минтруде состоялось обсуждение методик оценки эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на работе, а также влияния на здоровье сотрудников неудобного рабочего графика. Эти факторы, по мнению экспертов, имеют место в работе сотрудников силовых структур, медиков, педагогов, журналистов и ряда других профессий. Профсоюз «Учитель» приветствует планы внесения дополнений в закон «О специальной оценке условий труда». Активисты профсоюза «Учитель» комментируют идею внесения поправок и объясняют, почему так важен учет стрессовой нагрузки на педагогов.

Учитель информатики Артем Нечипуренко был уволен 18 февраля из школы-интерната № 17 Москвы после того, как не смог выйти на работу из-за необходимости ухода за больными детьми и женой. Артем предпринял все возможное, чтобы получить на два дня отпуск за свой счет, и его непосредственный руководитель, заместитель директора по учебной части Елена Хомская, дала устное согласие на отпуск. Но и. о. директора школы Марат Сяфуков счел это прогулом и вынес приказ об увольнении. Интересы Нечипуренко представляет профсоюз «Учитель».

Конституционный суд РФ при проверке заработной платы на соответствие закону о МРОТ запретил работодателю учитывать эпизодические выплаты — такие, как работа в выходные и праздничные дни. Соответствующее постановление вынесено без проведения публичных слушаний, поскольку основано на ранее обнародованных правовых позициях суда.

Новости 11 - 20 из 3139
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец