23.04.12
Олег Бабич рассказывает о своей поездке в Астрахань к голодающему Олегу Шеину

Член Совета Конфедерации труда России Олег Бабич рассказывает о своей поездке в Астрахань к продолжающему голодовку члену Совета КТР Олегу Шеину.

По просьбе Олега Шеина прилетел 18 апреля в Астрахань, что бы помочь в организации и подготовке субботней акции в поддержку голодающих.



Сразу по прибытии в штаб, расположенный в приемной Олега Шеина на ул. Советской дом 8 (центр города) Олег познакомил меня с основным активом и попросил на несколько дней взять на себя роль начальника штаба и координацию, поскольку ему, из-за голодовки, уже физически тяжело делать это самому.

К слову сказать, Олег действительно выглядел неважно, хотя за счет свих силы духа и несгибаемой воли, постоянно находился в центре событий, встречался с людьми, отдавал распоряжения, давал интервью журналистам, просматривал свой блог в ЖЖ и проводил совещания.

Что сразу поразило, так это кол-во неравнодушных людей, добровольно помогающих Олегу Шеину в его неравной борьбе в воровской машиной, захватившей власть в городе. Люди, работающие в штабе Олега Шеина представляют самые разные социальные группы и национальности: русские, татары, дагестанцы, казахи, чеченцы; студенты, школьники, рабочие, служащие, бизнесмены, пенсионеры – все они объединены одной целью – очистить город от скверны криминальной власти.

Да и чему удивляться, если в поездках по городу, в разговорах с людьми на улицах, я не встретил ни одного человека, кто бы не поддерживал Олега Шеина. Все понимают, что жить так, как жил город последние десять лет, дальше невозможно. Нетерпимо! Это край. Олег Шеин стал для горожан не просто популярным оппозиционным политиком, для многих он практически – икона, символ веры в лучшее будущее, и это одновременно и триумф Олега и его беда, потому что в такой ситуации ты уже не принадлежишь самому себе, ты становишься невольным заложником масс.

Что ж, за время подготовки к субботней акции, было распространено 100 000 агитационных газет, 30 000 агит-плакатов и 20 000 приглашений, раздаваемых в руки прохожим.

Распространение агитационных материалов, призывающих горожан прийти 21 апреля в 17 часов на митинг (встречу с депутатами) в поддержку Олега Шеина, было встречено жестким, а порой и жестоким сопротивлением со стороны полукриминальной городской администрации и правоохранительных органов. На активистов совершались нападения, их избивали, запугивали, людей задерживали и отнимали агитматериалы. Дело дошло даже до того, что троих активистов, которые 20 апреля проводили акцию в виде флеш-моба «Похороны астраханского телевидения» по фальсифицированным сотрудниками МВД обвинениям, суд приговорил к трем суткам административного ареста и только прямое вмешательство Сергея Миронова, убедившего губернатора Астраханской области Александра Жилкина, в «неразумности» подобных действий власти, привело к освобождению активистов, находившихся к тому времени в тюрьме.

Кстати о Сергее Миронове. Отдельный ему респект. Кто бы, что не говорил, но Сергей Миронов, в прямом смысле пахал на результат. Провел массу переговоров, убедил власти области не мешать проведению митинга, хотя городская администрация на которую работают местные бандиты, все равно пыталась спровоцировать протестующие массы на что-нибудь противоправное и получить повод для разгона митинга.

Уром 19 апреля я, по просьбе Олега поехал помочь в проведении забастовки водителей маршруток, которые возмущены действиями новых городских властей, решивших отнять у них лицензии на осуществление пассажирских перевозок и заменить их автобусами из Волгограда. При этом новые автобусы, не только произведены в Волгограде, но и имеют волгоградские номера, а на проездных билетах фигурирует волгоградский ИНН. Таким образом, новая городская администрация не только лишает своих жителей работы, пассажиров быстрого и недорогого транспорта, но и выводит налоги из Астрахани в Волгоград. Скорее всего, мы видим типичный пример сговора бывшего мэра Астрахани, а ныне губернатора Волгоградской области Баженова со своим бывшем заместителем, укравшим у Астраханцев власть в городе – Столяровым. Ну, а прибыль (около 1,5 млрд. рублей), видимо будет «пилиться» соответственно рангу «высоких договаривающихся сторон».

К бастующим водителям приехали представители администрации, пытавшиеся убедить людей прекратить «бузу» и приступить к работе. Но водители не поддались и отказались выходить в этот день на маршрут. Часам к двенадцати дня к бастующим приехали Олег Шеин и Уполномоченный по права человека в РФ Владимир Лукин. Последний, выслушал людей, принял от них коллективное обращение, пообещав оказать необходимую помощь в защите их права на труд.

В тот же день, прошло первое заседание Кировского районного суда г. Астрахани по иску Олега Шеина к Избиркому г. Астрахани об отмене результатов выборов главы города. В результате суд, в дополнение к приобщенному стороной истца гос-видео в Web-камер, истребовал в Минсвязи РФ аналогичное видео, поскольку ответчик усомнился в аутентичности приобщенных доказательств. Следующее заседание пройдет 26 апреля.
Потом вместе с Владимиром Лукиным и Сергеем Мироновым смотрели записи в участков и брифинг председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, который заявил, что в результате просмотра видео с УИК г. Астрахани, на 129 и 203 участков установлены нарушения ст. 68 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», регламентирующих порядок подсчета голосов и подведения итогов голосования, при этом оценку влияния данных нарушений на установление реального волеизъявления граждан будет давать суд, а ЦИК этого сейчас делать не вправе, поскольку дело находится в суде. Что ж, нас это вполне удовлетворило.

Еще примечательна была встреча с молодыми мамами, которые пришли к Олегу Шеину жаловаться на городские власти, закрывшие в городе все бесплатные молочные кухни. Одна женщина рассказала, что за день они побывали в администрациях городских районов и администрации города и везде их «послали по известному всем адресу». Олег внимательно всех выслушав, тут же договорился о проведении встреч с Лукиным и Мироновым, которые пообещали заняться данным вопросом и помочь женщинам.
20 апреля весь день прошел в подготовке к субботнему митингу. Раздавали агитматериалы, выручали задержанных товарищей из отделений МВД. Приехала, в очередной раз, Доктор Лиза, ставшая для голодающих, не просто очередным московским визитером, а настоящим товарищем и другом. Вечером приехал Юрий Батагов - член Совета Конфедерации труда России и вице-президент Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России.

Еще в тот день произошел просто фееричный случай, показавший полный маразм местных властей. Я и Олег Шеин прогуливались по соседней улице, на которой находится здание администрации города Астрахань. Дойдя до этого здания, мы увидели, что к нам с противоположной стороны улицы вприпрыжку, в сопровождении людей с видеокамерами, бегут достаточно упитанные граждане при пагонах и в фуражках, а при ближайшем рассмотрении оказавшиеся местным полицейским начальством.

Как вскоре выяснилось, целью «спринта» полковников было вынесение очередного предостережения Олегу Шеину о незаконности организации и проведения несанкционированного массового публичного мероприятия. На вопрос, о каком мероприятии толкуют господа полицейские, они ответить нам затруднились, после чего были посланы нами по известному адресу, т.е. пойти заняться своими непосредственными должностными обязанностями по охране правопорядка и общественной безопасности в городе.

Кстати, за все время проведения голодовки на Олега Шеина было составлено более десятка административных протоколов, за якобы организацию несанкционированных акций в виде шествий и митингов, а 25 апреля состоится первый суд.

Уром 21 апреля, мы провели добровольный субботник, подмели улицу, перекопали землю вокруг деревьев, покрасили бордюры и побелили стволы деревьев. Ну, естественно, у местной администрации, это вызвало очередной приступ бешенства, ведь акция-то несогласованна, да и бордюры, выкрашенные нами в бело-желтый цвет, со слов представителей администрации, получились незаконного цвета. Пока мы занимались общественно полезным делом, поглазеть «сбежалось» человек двадцать из администрации, некоторые были с видеокамерами. В итоге, администрация пригнала рабочих, и заставила их в «добровольном» порядке перекрашивать бордюры в белый цвет.

Часам к двум дня к месту расположения нашего штаба и соседнему парку, где должен был состояться митинг в виде встречи с депутатами, начали подтягиватся многочисленные силы сотрудников полиции, ОМОН и даже ДНД.

В общей сложности к 16.30, не месте событий присутствовало не менее 1 000 охранителей правопорядка, при этом, по словам очевидцев, на проводимых одновременно в городе массовых шоу и гуляньях, посвященных фестивалю воблы и призванных отвлечь народ от акции протеста, не было замечено ни одного сотрудника полиции. Из этого можно сделать только один вывод, местные власти боятся не террористов, которые могут воспользоваться скоплением народа на площадях города и совершить там террористический акт, а простых горожан, собравшихся мирно и без оружия выразить свое к ней, т.е. к власти, отношение.

Акция началась с небольшого импровизированного концерта у подъезда штаба, а потом все двинулись на площадь, где уже собралось достаточно много горожан. Олегу Шеину кто-то из пришедших людей, под шквал аплодисментов, вручил букет сирени и митинг начался. Выступления перемежались песнями, исполняемыми группой молодых музыкантов. В ходе митинга, на котором по данным МВД собралось 200 человек, а в реальности было не менее 1,5-2 тысяч, звучали призывы к Олегу Шеину приостановить голодовку. Сергей Миронов, зачитывавший обращений партии Справедливая Россия, несколько раз был вынужден останавливаться, прерываемый аплодисментами пришедших. Потом ответное слово взял Олег Шеин, поблагодаривший всех за поддержку и сказавший, что он принял решение голодовку приостановить, как только из тюрьмы будут выпущены арестованные товарищи, поскольку длительный судебный процесс потребует много сил и к настоящему моменту, благодаря голодовке, сделано уже много для того, что бы выиграть этот суд, в т.ч. получено и проанализировано видео со всех участков, свою проверку провел ЦИК и дал соответствующее заключение.

Нескольку раз высокое полицейское начальство пыталось прекратить митинг, поскольку, по его мнению, во время встречи с депутатами говорить могут только депутаты, а народ должен безмолвствовать, но было с позором изгнано за пределы площади.

Мне так же удалось выступить на митинге и от имени профсоюзов выразить Олегу Шеину и всем астраханцам нашу благодарность за помощь, оказанную Олегом профсоюзному движению России и за то, что астраханцы не бросают своего лидера в трудную минуту, поддерживают его во всем.

Потом, была небольшая провокация со стороны активистов провластного движения «Наши», пытавшихся накормить Олега Шеина рыбой. Но, провокаторы были вовремя остановлены участниками митинга и сданы на руки сотрудникам правоохранительных органов.

А потом был концерт.

Что ж, самое главное, что удалось мне вынести из этой поездки, это убеждение в том, что если бы по всей стране, оппозиция так же работала, как это делают Олег Шеин и его товарищи в Астрахани, Россия бы жила совсем в иной политической парадигме, а народ не влачил бы полунищенское существование.

Спасибо Астрахани и ее жителям.

Олег Бабич


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте