Некоторое время назад в Брюсселе проходила встреча сети профсоюзных экономистов новых независимых государств, посвященная мерам жесткой экономии и их последствиям, а также проблемам налогообложения и пенсионного обеспечения. Принимавший участие в этой встрече вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин подготовил по ее итогам аналитическую статью, которую мы предлагаем нашим читателям.

Председатель Федерации профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) Игорь Павлов подводит итоги 2015 года и делает прогноз на 2016 г.

12—13 октября по призыву турецких профсоюзов состоялась всеобщая забастовка в память о погибших в результате теракта в Анкаре. В забастовке и приуроченных к ней акциях приняли участие до полумиллиона человек. Это заметное во внутриполитической жизни страны событие обошли вниманием мировые и российские СМИ.

Ассоциация кинопродюсеров на думском совещании по интеллектуальным правам 15 октября выступит против ратификации Пекинской конвенции, подтверждающей права киноактеров на созданные ими образы и дающей им возможность получать прибыль с проката наравне с продюсерами. Об этом «Известиям» сообщил председатель правления Ассоциации кинопродюсеров Сергей Сельянов.

На следующей неделе 7 октября по всей стране пройдут акции протеста под девизом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!» В минувшее воскресенье же началась серия акций профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность», а митинг рабочих «АвтоВАЗа» в Тольятти против сокращений собрал 1,5 тысяч человек. Задержки заработных плат, тяжелые условия труда, массовые сокращения затронули работников самых различных сфер деятельности. О том, почему работодатели должны считаться с профсоюзами, к чему могут привести протестные выступления и как должно было среагировать государство на кризис, рассказал «Новым известиям» президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте РФ по правам человека Борис Кравченко.

Приближается очередная годовщина Великой Победы, 9 мая — день памяти участников и погибших, известных и безвестных героев всемирной войны против фашизма. Этот день важен для рабочего и профсоюзного движения, сотни тысяч активистов которого были уничтожены нацистами, погибли, сражаясь с фашизмом на фронтах мировой войны, или были замучены в тюрьмах и концентрационных лагерях.

18—19 апреля в Москве состоялась Международная историко-практическая конференция «Рабочее и профсоюзное движение в России: из прошлого в будущее», организованная профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность» при поддержке Фонда имени Розы Люксембург. Проведение мероприятия было посвящено 20-летию Конфедерации труда России, созданной 12 апреля 1995 года. Именно тогда было положено начало настоящему солидарному единству независимого рабочего движения в нашей стране. Конференция собралась ровно за месяц до очередного IX съезда КТР.

О социальных обязательствах в период экономического кризиса, о защите интересов человека труда, пенсионной реформе и о многом другом мы поговорили с Борисом Евгеньевичем Кравченко, президентом крупнейшего объединения независимых профсоюзов — Конфедерации труда России, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Собственное классовое мировоззрение профсоюзного и демократического рабочего движения» — таково было название и главная тема семинара, проведенного на днях Конфедерацией труда России (КТР). Ничего удивительного в такой постановке вопроса, вроде бы нет, если не учитывать того обстоятельства, что последний раз российские профсоюзы ставили его, пожалуй, лет сто назад.

Рабочим давно понятно, что забастовка — самый эффективный механизм защиты своих интересов. Это очевидный факт, который проверен временем и всей историей профсоюзного движения. Поэтому у работодателей и продвигаемых ими политических сил возникает непреодолимое желание ограничить право работников на забастовку или вовсе лишить их такого права, что они с той или иной степенью успешности делают по всему миру.

Новости 61 - 70 из 114
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все