Статья экономиста Алексея Гаскарова, подготовленная для сайта Конфедерации труда России, с анализом возможностей повышения прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ) в соответствии с реальными ценами в экономике.

16 июня в Национальной службе новостей состоялась пресс-конференция «Почему российские пилоты улетают на Восток?» Тема вызвала живой интерес у журналистов. К участию был приглашен широкий круг экспертов: представители власти, профильных министерств, российских авиакомпаний, пилоты, профсоюзы, рекрутинговые агентства. Шереметьевский профсоюз летного состава давно старается привлечь внимание общественности к серьезнейшей проблеме — оттоку летного состава в страны Азии.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» назвал «тупиковым» вариант макропрогноза Минэкономразвития РФ до 2035 года, где говорится о нулевом росте пенсий и повышении пенсионного возраста.

Минюст подготовил новый проект закона по легализации самозанятого населения. Однако, опрошенные «Росбалтом» профсоюзные эксперты отмечают, что в такого рода инициативах постоянно не хватает главного: государству стоило бы фокусироваться на предоставлении людям привлекательных рабочих мест. Ведь люди работают так, как получается тогда, когда нормальных рабочих мест нет в формальном секторе.

В своей работе лидеры и активисты профсоюзов часто сталкиваются с различными аргументами, выдвигаемыми работодателями, якобы обосновывающими невозможность повышения заработной платы. Более того, аргументы, которые заставляют работников поверить в то, что они сами виноваты в низких заработных платах. Подавляющее большинство этих документов – мифы. В статье сайта профсоюза «Новопроф» развенчиваются многие из таких мифов.

19 мая в Москве состоялся международный форум «Первый российско-германский социальный диалог», организованный Конфедерацией труда России совместной с Фондом имени Фридриха Эберта. Основные дискуссии на форуме были посвящены вопросам социального неравенства и роли гражданского общества в условиях социальной политики, проводимой в период кризиса. Участниками форума стали ведущие экономисты, эксперты в сфере социально-трудовых отношений, представители социал-демократических сил, профсоюзов и общественных движений из России и Германии.

Сайт «Университетской солидарности» опубликовал обстоятельный аналитический материал, посвященный проблемам введения эффективных контрактов в университетах.

В Парламентских слушаниях о медицинской помощи на объектах транспорта приняло участие более 230 человек, включая руководителей Минтранса и МЧС. Председатель Российского профсоюза моряков (РПСМ) Юрий Сухоруков представил на слушаниях четыре страницы предложений по вопросам медико-санитарного обслуживания моряков. В том числе, касающихся реестра образовательных учреждений, которые смогут готовить моряков к оказанию первой помощи; требований к комплектации судовой аптечки, инструкций по применению лекарств и много другого.

Бизнес-модели, основанные на дигитализации и постоянно находящихся в сети пользователях, иллюстрируют образ наступающего будущего. Согласно исследованиям, в Европе в зоне риска находится в среднем 54% рабочих мест. Кто должен взять на себя ответственность за будущее и связанные с этим определенные социальные обязательства?

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий в авторской статье рассказывает о том, почему студенты пединститутов массово не идут работать в школу, и почему Минобрнауки в таком случае все не уменьшает число педвузов.

Новости 41 - 50 из 122
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все