



Перед выборами 2012 года была подписана серия из 11 указов, содержащие 218 поручений Правительству РФ, которые в периодической публицистике получили наименование «Майские указы». Они должны были превратить врачей и учителей в новый средний класс. Каков итог их выполнения? Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал и оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова рассказали изданию «Провэд».

70% торговых судов в мире ходит под «удобным» флагом. Такие национальные флаги позволяют компаниям уходить от уплаты налогов. В случае многих стран — таких, как Камбоджи, Монголии — еще и сэкономить на социальных гарантиях экипажу. Свести риски моряку к минимуму может лишь наличие на судне коллективного договора, отмечают в Российском профсоюзе моряков.

Ограничения для выпускников средних мореходок плохо и для моряков, и для состоянии системы морского образования в целом, – уверены в Российском профсоюзе моряков. Так, из-за «Положения о дипломировании экипажей морских судов», если выпускник мореходки желает карьерного роста, ему требуется получать уже высшее образование, что на практике часто означает учиться тому же, чему только что научился.

По данным Международной палаты судоходства, существенный рост судов в мире привел к резкому дефициту комсостава и неожиданному переизбытку рядового состава моряков. По мнению Российского профсоюза моряков, это означает одно: нужно создавать все условия для карьерного роста моряков, растить и увеличивать численность новых кадров, удерживать уже имеющихся квалифицированных и компетентных моряков.

Как в школах поднимают зарплату учителям и почему она от этого только уменьшается. Подробный аналитический материал на основе интервью с членами профсоюза «Учитель» от журнала «Огонек» издательского дома «Коммерсантъ».

Большинство российских работников соглашаются с тем, что семейные обязанности отнимают у них немало времени, при этом проблема поиска баланса «семья/работа» актуальна прежде всего для женщин. Наличие детей или других родственников, требующих ухода, существенно понижает уровень благосостояния семьи. Социальная политика государства ориентирована на поддержку семей с детьми, но ее масштабы недостаточны для выравнивания их уровня жизни.

Бывший лидер профсоюзного движения «АЛРОСА», а ныне — руководитель Центра защиты профсоюзных прав Валентин Урусов считает, что ЧП на руднике «Мир» стала результатом антисоциальной политики алмазодобывающей компании. Средства, сэкономленные на безопасности простых работников, всегда шли и идут на пополнение карманов верхушки. Только независимое профсоюзное движение может противостоять этой порочной системе, заявил Урусов в интервью «Якутия.Инфо».

12 августа во всем мире отмечался объявленный ООН Международный день молодежи. Этот день призван привлечь внимание к таким культурным и социальным вопросам, как гражданская активность, устойчивое развитие, безработица, бедность, миграция, связь поколений и так далее. Чувствуя на себе всю нестабильность и несправедливость социального устройства, молодые люди могут достаточно ярко представлять образ будущего и модели перемен. Ситуация в России не является исключением.

Работники ресторанов быстрого питания и сферы услуг часто сталкиваются с тем, что работая в известных сетях фастфуда, имеют на руках договора с совершенно иными организациями. И когда возникает трудовой спор или иная претензия к работодателю, именитые рестораны перекладывают с себя всю ответственность, сохраняя при этом свой имидж «социально ответственного предприятия». Почему так происходит, с кем заключен трудовой договор и как быть? Подробная статья сайта профсоюза «Новопроф».

Президент Конфедерации труда России, член президентского Совета по правам человека Борис Кравченко заявил о росте дискриминации в сфере труда. Напомним, в фокус внимания СМИ эта проблема попала в связи с недавним фактом дискриминации по признаку сексуальной ориентации жителя Омска при приеме на работу в один из магазинов города. О проблеме написали многие региональные и федеральные издания.
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец