



С 1 мая минимальная зарплата в России впервые догонит официальный прожиточный минимум – 11 163 рубля. Для работников Крайнего Севера эта особенно хорошая новость: благодаря важной победе профсоюзов в Конституционном суде северные надбавки и районные коэффициенты больше нельзя «прятать» в МРОТ, как часто делалось раньше.

Cопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», член Совета КТР Павел Кудюкин принял участие в передаче «Отражение» Общественного телевидения России. Публикуем расшифровку разговора Павла Кудюкина с журналистами.

В разных странах лоцманские службы устроены по-разному: в некоторых они являются госструктурами, где-то – частными компаниями. В России есть и ФГУП Росморпорт, и частные лоцманские службы. Отношения между ними складываются непросто. Негосударственные участники рынка считают, что Росморпорт намеренно занижал ставки лоцманского сбора. В прошлом году в спор о расчете ставок вмешалась Федеральная антимонопольная служба.

Во всем мире оборотной стороной масштабной цифровизации и распространения инновационных технологий становится проблема безработицы. Вице-президент Конфедерации труда России, депутат Государственной думы РФ Олег Шеин рассказал корреспонденту «Стандарта» Якову Шпунту, как эффективно преодолеть последствия технологической безработицы, а также пояснил, почему введение безусловного базового дохода не панацея.

Международная комиссия «Университетской солидарности» встретилась с научным сотрудником Университета Хельсинки, бывшим членом руководства Финляндского профсоюза университетских исследователей и преподавателей Ааппо Кахонен. Он рассказал про работу профсоюза, особенности нагрузки и зарплат в вузах Финляндии.

Министерство труда России предлагает наделить трудовую инспекцию правом принудительного взыскания долгов по зарплате без решения суда. Как отмечают в профсоюзе, в случае невыплаты или задолженности по зарплате у моряков появится возможность добиться справедливости без долгих, порой весьма затратных разбирательств в суде. Но, как показывает опыт судна Yeruslan, если у работодателя не окажется необходимых средств, членам экипажа все равно придется ждать ареста и продажи судна, что может затянуться на годы.

Сегодня, 28 марта, в Москве состоялась встреча лидеров Конфедерации труда России (КТР) с директором Бюро по деятельности трудящихся Международной организации труда (ACTRAV) Марией Еленой Андре. Со стороны МОТ во встрече также приняли участие заведующий сектором Европы и Центральной Азии ACTRAV Сергеюс Гловацкас и главный специалист по деятельности трудящихся Московского бюро МОТ Гоча Александрия.
26—27 марта 2018 года в Москве состоялась четвертая конференция «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации: состояние и перспективы». Конференция была организована Международной организацией труда (МОТ), Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), Конфедерацией труда России (КТР), Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР).

Председатель калининградской региональной организации моряков написал авторскую статью о явлении, возникшем в прошлом году. Калининградские рыбаки при содействии различных круингов массово попадают на флот одной мошеннической компании с Сахалина. Оказавшись в типовой критической ситуации на Сахалине, они обращаются в профсоюз и показывают типовое поведение.

Возраст большинства судов класса «река-море», которые перевозят зерно из Ростовской области в порты стран-экспортёров, превышает 30 лет. Как отмечают в профсоюзе, на таких теплоходах недопустимые условия труда для моряков. Слишком высок уровень попасть в аварию — разумнее такие суда не использовать, а отправлять на металлолом. При этом, отмечают в профсоюзе, обновление флота вряд ли возможно без государственной поддержки.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец