


Конфедерация труда России ― общероссийское объединение профсоюзов, действующее с 1995 года. В настоящее время КТР объединяет более 20 общероссийских и межрегиональных профсоюзов. Ниже в соответствующих разделах можно прочитать более подробную информацию о Конфедерации труда России, ее руководящих органах, программных и уставных документах, истории и основных направлениях деятельности.
Руководящие органы
В соответствие с Уставом Конфедерации труда России, высшим органом КТР является съезд. На съезде избираются президент КТР, генеральный секретарь, члены Совета и председатель Совета, члены Контрольно-ревизионной комиссии. Руководящим органом, действующим между съездами, является Совет КТР, который избирает вице-президентов, ответственных за различные сектора и направления деятельности КТР. Президент, генеральный секретарь и председатель Совета образуют Исполнительный комитет КТР, осуществляющий оперативное руководство Конфедерацией.
Конфедерация труда России действует на основании Программной декларации КТР, Устава КТР и Положения о Совете КТР.
В Конфедерации труда России состоит более 20 членских организаций, общая численность которых оценивается в 2 миллиона работников. Членские организации КТР охватывают транспортный, производственный, добывающий, строительный, пищевой сектора экономики, сферу услуг, малый и средний бизнес, сферы культуры, образования и здравоохранения. Членские организации КТР представлены в большинстве субъектов Российской Федерации.
Конфедерации труда России была создана на учредительном съезде в Москве 12 апреля 1995 года. В создании КТР приняли участие практически все крупнейшие независимые профсоюзы, возникшие в конце 1980-х — начале 1990-х годов, в том числе на волне массовых забастовок тех лет, и активно взаимодействовавшие друг с другом в первой половине 1990-х годов.